Что такое смарт-контракт?

Что такое смарт-контракт?

Ник Сабо впервые описал концепцию смарт-контрактов еще в 1990-х годах. В то время он определил смарт-контракт как инструмент, который объединяет протокол с пользовательским интерфейсом, тем самым стандартизируя и укрепляя компьютерные сети. Сабо также обсудил потенциальное использование смарт-контрактов в различных областях, таких как договорные соглашения, такие как кредитные системы, платежные процессы и управление авторскими правами.

В области криптовалюты мы определяем смарт-контракты как приложения или программы, работающие в цепочке блоков. Обычно это набор цифровых соглашений с определенными правилами, и это соглашение может быть исполнено. Эти правила предопределены исходным кодом компьютера, и все сетевые узлы будут копировать и выполнять эти исходные коды компьютера.

По сути, смарт-контракты на блокчейне поддерживают создание соглашений без доверия. Это означает, что обе стороны, выполняющие контракт, могут взять на себя обязательства через блокчейн без взаимопонимания или взаимного доверия. После подтверждения содержания контракта обеими сторонами, если триггерные условия не выполнены, контракт не будет выполнен. Кроме того, использование смарт-контрактов может устранить необходимость в посредниках, тем самым значительно снизив операционные расходы.

На протяжении многих лет, хотя протокол Биткойн также поддерживался интеллектуальным контрактом, но контракт был умной рукой соучредителя Ethernet Square Виталика Бутерина, столь популярным. Но стоит отметить, что каждая сеть блокчейнов может предоставлять совершенно разные смарт-контракты.

В этой статье основное внимание будет уделено смарт-контракту, работающему на виртуальной машине Ethereum (EV), которая также является важной частью блокчейна Ethereum.

Как работает смарт-контракт?

Проще говоря, смарт-контракт – это детерминированный план. При соблюдении определенных условий он выполняет определенные задачи. Поэтому системы смарт-контрактов обычно следуют заявлению «если … то …». Однако даже если смарт-контракты станут основной технологией, смарт-контракты не являются ни обязательными, ни интеллектуальными. Это всего лишь фрагмент кода, работающий в распределенной системе (блокчейне).

В сети Ethereum, когда пользователи (адреса) проводят транзакции в сети блокчейн, смарт-контракты несут ответственность за выполнение таких операций и управление ими. Адреса, которые не управляются смарт-контрактами, называются внешними учетными записями (EOA). Таким образом, смарт-контракты контролируются исходным кодом компьютера, а EOA контролируется самими пользователями.

По сути, смарт-контракт Ethereum обычно состоит из кода контракта и двух открытых ключей. Первый открытый ключ – это открытый ключ, предоставленный создателем контракта. Другой открытый ключ создается самим контрактом и служит уникальной цифровой идентификацией для каждого смарт-контракта.

Развертывание любого смарт-контракта осуществляется посредством транзакций блокчейна и может быть активировано только при вызове EOA (или других смарт-контрактов). Однако первый триггер смарт-контракта вызывается EOA (пользователем).

Основные особенности

Смарт-контракты Ethereum обычно имеют следующие характеристики:

Распределение

Смарт-контракты копируются и распределяются между всеми узлами сети Ethereum. Такой подход существенно отличается от других решений, основанных на централизованных серверах.

Последовательность

Когда требования соблюдены, смарт-контракт выполняет только заранее спроектированные операции. Более того, независимо от того, какой узел выполняется, результат будет одинаковым.

Автоматизация

Смарт-контракты могут выполнять различные задачи автоматически, как и автоматические программы. Однако в большинстве случаев, если смарт-контракт не сработает, он останется «спящим» и не будет выполнять никаких операций.

Невозможно подделать

После развертывания смарт-контракта его нельзя изменить. «Удалить» можно только тогда, когда заранее реализована конкретная функция. Таким образом, можно сказать, что смарт-контракты могут обеспечивать процедуры защиты от несанкционированного доступа.

Настройка

Перед развертыванием смарт-контракты можно закодировать разными способами. Следовательно, их можно использовать для создания множества различных распределенных приложений (DApps). Это связано с особенностями цепочки блоков Ethereum -complete по Тьюрингу.

Не нужно доверять

Две или более стороны могут взаимодействовать посредством смарт-контрактов без взаимопонимания и доверия. Кроме того, технология блокчейн может гарантировать точность данных.

Прозрачность

Поскольку смарт-контракты основаны на публичных цепочках блоков, их исходный код не только неизменен, но и прозрачен для всех.

Можно ли изменить или удалить смарт-контракт?

После развертывания смарт-контракта Ethereum он не может продолжать добавлять новые функции. Однако, если создатель контракта резервирует в коде функцию с именем SELFDESTRUCT, тогда смарт-контракт может быть «удален» в будущем или заменен новым контрактом. Если функции не зарезервированы в коде контракта, их нельзя удалить.

Стоит отметить, что так называемый обновляемый смарт-контракт позволяет разработчикам иметь большую гибкость с точки зрения невмешательства. Существует множество способов создания обновляемых смарт-контрактов, каждый из которых может иметь разный уровень сложности.

В качестве простого примера предположим, что смарт-контракт разделен на несколько более мелких контрактов. Некоторые из них предназначены для неизменяемости, в то время как в других включена функция «удаления». Это означает, что часть кода (смарт-контракт) может быть удалена и заменена, а другие функции остаются прежними.

Преимущества и связанные с ними случаи

Как программируемый код, смарт-контракты легко настраиваются и могут быть разработаны различными способами для предоставления различных услуг и решений.

Будучи децентрализованной и автоматизированной программой, смарт-контракты могут повысить прозрачность и снизить операционные расходы. В зависимости от условий реализации они также могут повысить эффективность выполнения и снизить операционные расходы бизнеса.

Смарт-контракты особенно полезны для переводов или финансовых транзакций между двумя или более сторонами.

Другими словами, смарт-контракты можно разрабатывать для различных приложений. Некоторые примеры включают создание токенизированных активов, систем голосования, зашифрованных кошельков, распределенных бирж, игр и мобильных приложений. Они также могут быть развернуты с другими решениями блокчейнов, которые охватывают такие области, как здравоохранение, благотворительность, цепочка поставок, государственное управление и распределенное финансирование (DeFi).

ERC-20

Токены, выпущенные в блокчейне Ethereum, соответствуют стандарту ERC-20. Этот стандарт описывает все основные функции, основанные на токенах Ethereum. Поэтому эти цифровые активы часто называют токенами ERC-20, и они составляют большую часть от общего количества существующих криптовалют.

Многие блокчейн-компании и стартапы развернули смарт-контракты для выпуска цифровых токенов в сети Ethereum. После выпуска большинство этих компаний распространяют свои токены ERC-20 посредством первичного предложения монет (ICO) . В большинстве случаев смарт-контракты позволяют пользователям обменивать средства и распределять токены надежным и эффективным способом.

Ограничение

Смарт-контракты состоят из компьютерного кода, написанного вручную. Это также сопряжено с множеством рисков, а код уязвим для атак и уязвимостей. В идеале они должны быть написаны и внедрены опытными программистами, особенно когда речь идет о конфиденциальной информации и больших суммах денег.

Кроме того, некоторые люди думают, что централизованная система также может предоставлять большинство решений и функций смарт-контрактов. Основное отличие состоит в том, что смарт-контракты выполняются в распределенной одноранговой сети, а не на централизованном сервере. Поскольку они основаны на системе блокчейн, они часто неизменяемы и их сложно изменить.

В некоторых случаях неизменность смарт-контрактов полна преимуществ, но в некоторых случаях она ужасна. Например, из-за недостатков в коде смарт-контракта распределенная автономная организация (DAO) под названием «DAO» была взломана в 2016 году и потеряла миллионы эфира (ETH).

Поскольку их смарт-контракт неизменен, разработчики не могут исправить код. В конечном итоге это привело к хард-форку , и родилась вторая цепочка Ethereum. Короче говоря, цепочка «перематывает» незаконные действия хакера и возвращает средства законному владельцу (который является частью текущего блокчейна Ethereum). Другая цепочка решила не мешать хакерам и настаивала на том, что то, что произошло в цепочке блоков, никогда не может быть изменено (эта цепочка теперь называется Ethereum Classic).

Следует отметить, что эта проблема не является причиной блокчейна Ethereum. Это вызвано неправильной реализацией смарт-контракта.

Еще одно ограничение смарт-контрактов связано с их неопределенным правовым статусом. Смарт-контракты все еще находятся в серой зоне в большинстве стран и не соответствуют действующей нормативно-правовой базе.

Например, во многих контрактах требуется, чтобы обе стороны транзакции подтвердили подлинность настоящих имен друг друга и были старше 18 лет. Но анонимность, обеспечиваемая технологией блокчейн, в сочетании с отсутствием посредников может повлиять на эти требования. Хотя есть потенциальные решения, в настоящее время юридическая сила смарт-контрактов является реальной проблемой, особенно в распределенной сети без границ.

Критика

Некоторые энтузиасты блокчейнов рассматривают смарт-контракты как решение и считают, что оно автоматически заменит наши существующие коммерческие и государственные системы. Хотя эта идея может быть реализована, еще многое предстоит сделать, прежде чем она станет реальностью.

Бесспорно, смарт-контракты – очень интересная технология. Однако в некоторых случаях распространение, детерминизм, прозрачность и невмешательство снижают его привлекательность.

По сути, критика исходит из реальных проблем, которые смарт-контракты не могут решить. Фактически, некоторым организациям в настоящее время лучше использовать традиционные серверные альтернативы.

По сравнению со смарт-контрактами централизованные серверы проще в обслуживании, дешевле и часто имеют большие преимущества с точки зрения скорости и межсетевого взаимодействия (взаимодействия).

Суммируем

Нет сомнений в том, что смарт-контракты оказали глубокое влияние на индустрию криптовалют и действительно могут полностью изменить сферу блокчейнов. Хотя конечные пользователи не будут напрямую взаимодействовать со смарт-контрактами, в ближайшем будущем появится более широкий спектр приложений, охватывающих различные области от финансовых услуг до управления цепочками поставок.

Смарт-контракты и блокчейн совместно разрушат почти все сферы нашего общества. Но только время покажет, достаточно ли сильна эта прорывная технология, чтобы преодолеть множество препятствий на пути масштабного продвижения.

ИДЕИ МАЛОГО БИЗНЕСА
Adblock
detector